jueves, 3 de octubre de 2019

HUMITA = PAN DE MAIZ

LA HUMINTA-Humita

DEL LIBRO ¨COMENTARIOS REALES DE LOS INCA¨
AUTOR: INCA GARCILAZO DE LA VEGA
CAPITULO IX


        Se imaginan hoy en día vivir en un promedio de 80 90 o quizá 100 años de vida en la tierra y especialmente Perú? pues no esta lejos; lo que podemos hacer es conocer la base de la alimentación de nuestros antepasados. Los Incas y Pre incas, pues cabe mencionar gran parte territorial de Venezuela, Ecuador, Chile, Argentina, Bolivia y Paraguay que también tuvieron diferentes formas de presentación en su alimentación; pero en base mayoritaria en productos vegetales oriundos de la zona.
          La alimentación casi Vegetariana es el secreto de los Incas

        El maíz o zara, es fruto de primer orden aparte de la papa. Al maíz duro, le llamaban ¨murucho¨ y el maíz blando llamado ¨capia¨: Algunos derivados del maíz son; el ¨muti¨ o mote que significa maíz cocido, la ¨camcha¨  que es significa maiz tostado, y con la fermentación del maíz y otros agregados hacían brebajes fortísimos llamados ¨uiñapu¨ o ¨sora¨ en otras lenguas, el cual fue prohibido por los Incas por ser tan violento para la embriaguez. Por ultimo lo usaban como medicina tanto en bebida como en emplastos.

HUMINTAS:

¨ ... Todo lo cual lo vi por mis ojos, y me sustente hasta los nueve o diez años con la zara, que es el maíz, cuyo pan tiene tres nombres: zancu que era de los sacrificios ; humita que era de las fiestas y regalo; tanta, pronunciada la primera sílaba en el paladar, es el pan común ;...... ¨ es así como el Inca Garcilazo de la Vega  describe en su obra,

















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